• 의정부시 자원봉사센터 031-850-5745 ~ 9

개인정보처리방침

의정부시자원봉사센터 개인정보처리방침

의정부시자원봉사센터는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리지침을 수립·공개합니다.
  • 개인정보보호처리방침 시행일자 : 2019. 6. 24.
  • 개인정보보호처리방침 버전번호 : v2.0
제1조. 개인정보의 처리 목적
의정부시자원봉사센터는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보 보호법 18조에 따라 사전 동의를 구하는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
제2조. 수집하는 개인정보 항목
Q&A게시판, 온라인소양교육 글쓰기 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.
  • 1. 수집항목 : 이름, 생년월일, 1365자원봉사포털 아이디, 본인인증 정보
  • (I-PIN식별코드, DI, CI 등), 주소, 휴대폰번호, 이메일
  • 2. 개인정보 수집방법 : 홈페이지(Q&A게시판, 온라인소양교육 등), 서면양식
제3조. 개인정보의 수집 및 이용목적
센터는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
  • Q&A 게시판 관리
  • Q&A 게시판 이용에 따른 내용확인, 상담결과 전달, 불만처리 등 민원처리 , 고지사항 전달
  • 마케팅 및 광고에 활용 : 캠페인 및 공공성 공지사항, 행사 등 광고성 정보 전달
제4조. 개인정보의 처리 및 보유기간
개인정보의 보유 및 이용기간 이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다.
  • 1. 회원정보
    • ① 보존 이유 : 개인정보보호법 제3장 제15조 ①항에 의거 정보주체의 동의를 통한 개인정보 수집 및 이용
    • ② 보존 기간 : 회원 탈퇴 시 까지 (또는 수집목적이 종료되는 시점)
  • 2. 서비스신청이력
    • ① 보존 이유 : 분쟁 조정을 위한 기록보존
    • ② 보존 기간 : 영구
  • 3. 개인고유식별정보 (주민등록번호) – 자원봉사
    • ① 보존 이유 : 자원봉사 활동에 따른 보험가입과 실적연계
    • ② 보존 기간 : 2년
  • 4. 나눔포털 내부 방침에 의한 정보보유 사유 – 부정이용기록
    • ① 보존 이유 : 부정 이용 방지
    • ② 보존 기간 : 1년
제5조. 관련법령에 의한 정보보유 사유
상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 나눔포털은 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 나눔포털은 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.
  • ① 웹사이트 방문기록
    • – 보존 이유 : 통신비밀보호법
    • – 보존 기간 : 3개월
  • ② 본인확인에 관한 기록
    • – 보존 이유 : 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률
    • – 보존 기간 : 6개월
  • ③ 이용자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    • – 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • – 보존 기간 : 3년
  • ④ 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
    • – 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • – 보존 기간 : 3년
제6조. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항
센터에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 그 업무에 종사하거나 종사하였던 자에 대해 직무상 알게 된 개인정보를 누설 또는 권한 없이 처리하거나 타인의 이용에 제공하는 등 부당한 목적을 위하여 사용하지 않도록 위탁부서에서 아래에 대한 사항에 관하여 필요한 제한이나 절차를 정하고 수탁기관으로 하여금 준수하도록 하고 있으며, 실태점검도 실시하고 있습니다.
  • 1.재위탁 금지에 관한 사항
  • 2.개인정보파일의 복사에 관한 사항
  • 3.개인정보의 관리상황 검사 및 소속직원의 교육에 관한 사항
  • 4.수탁기관에서 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등에 관한 사항
당 사이트는 위탁계약 시 개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 명확히 규정하고, 당해 계약내용을 서면 및 전자 보관하고 있습니다. 수탁기관 변경 시 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다.
  • 위탁업체 : 재단법인 행복ICT
  • TEL 070-7864-2690 / FAX 070-7864-2698 / WEB www.happyict.co.kr
  • 주소 : 서울시 성동구 성수일로6길 33, (아연디지털타워 1,2층)
제7조. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항
센터는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다.
센터는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.
  • 1. 쿠키 등 사용 목적
    이용자의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하기 위한 목적으로 사용되며 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 2. 쿠키 설정 거부 방법
    예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
  • 3. 설정방법 예(인터넷 익스플로러의 경우)
    웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
제8조. 개인정보에 관한 민원서비스
1365자원봉사포털은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다.
개인정보보호 책임자 및 담당자(개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)
  • 1. 개인정보보호 책임자 : 센터장 김인숙
  • 2. 담당자 : 자원개발팀 김건화
  • 3. 연락처 : 031-850-5745~9
  • 4. 이메일 : uibong4@hanmail.net
이용자께서는 센터의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 센터는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.
기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
  • 1.개인정보침해신고센터(

    privacy.kisa.or.kr

    /118)

  • 2.개인정보보호 종합포털 (

    www.privacy.go.kr

    /02-2100-4048)

  • 3.대검찰청 사이버수사과(

    cybercid.spo.go.kr

    /02-3480-3571)

  • 4.경찰청 사이버안전국(

    www.netan.go.kr

    /182)

센터는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다. 센터는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호알고리즘 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
제9조. 개인정보 처리방침 변경
개인정보 처리방침은 2019. 6. 24.부터 적용됩니다.
[ 제1차 수립(2016. 7. 1.) ]
이전 개인정보처리방침 보기

의정부시자원봉사센터 영상정보처리기기 운영·관리방침

사단법인 의정부시자원봉사센터(이하 ‘센터’라 함)는 영상정보처리기기 운영ㆍ관리 방침을 통해 본 센터에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용ㆍ관리되고 있는지 알려드립니다.
1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
본 센터는 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영 합니다.
  • – 내방객의 안전을 위한 범죄예방
  • – 시설물 관리
  • – 안전 및 화재관리
2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위
영상정보처리기기목록다운
3. 관리책임자 및 접근권한자
귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.
관리책임자 및 접근권한자
시설 관리 이름 직위 연락처
의정부시
자원봉사센터
관리책임자 김 인 숙 센터장 031-850-5745-9
접근권한자 명 덕 재 기획총무팀원 031-850-5745-9
4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법
촬영시간 보관기간 보관장소
24시간 촬영일로부터 20일 이내 의정부시자원봉사센터 사무실
  • – 처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록ㆍ관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
  • – 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
  • – 확인 장소 : 4층 사무실
6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치
귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 센터는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.
7. 영상정보의 안전성 확보조치
본 센터에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.